Пошив одежды
Основная цель пошивочного процесса состоит в сборке изделий из выкроенных деталей, придания им объёмных форм и товарного вида в соответствии с технологическими параметрами создаваемых моделей. На нашем предприятии пошив пальто и плащей организован поточным методом, и весь производственный цикл расчленён на несколько последовательных технологических операций. Данные операции объединяются в следующие группы: соединение деталей одежды, влажно-тепловая обработка и заключительно-отделочные операции.
Соединение деталей верхней одежды
Основной способ соединения деталей состоит в использовании швейных ниток. С их помощью осуществляются разные технологические операции пошива одежды: стачивание деталей, подшивание низа изделия, пришивание пуговиц, выполнение отделочных строчек, изготовление петель. Для выполнения подобных операций цеха нашей фабрики оснащены современными швейными машинами разных типов, в том числе машинами-полуавтоматами. Разрабатывая пошивочные режимы, технологи устанавливают виды швов, их ширину, виды строчек, номера, цвета и виды ниток, номера игл, частоту стежков в строчках, порядок выполнения операций, вид оборудования и различных устройств. Кроме ниточных швов при пошиве одежды используются клеевые, выполняемые с помощью клеевых веществ, и сварные швы – для их осуществления используется ультразвук и токи высокой частоты.
Для придания формоустойчивости изделий применяются разные способы обработки деталей: дублирование, обработка клеевой сеткой и полимерными составами. Дублирование представляет собой соединение выкроек из ткани с термоклеевыми прокладками по всей поверхности каждого элемента. Дублированию подвергаются полочки, подборта, накладные карманы, клапаны и другие детали. Обработка деталей клеевой сеткой состоит в нанесении полимерсодержащего материала на изнаночные стороны деталей верха пальто. Используя сетку с разными размерами ячеек, можно изменять жёсткость пакета изделия.
Влажно-тепловая обработка
В пошивочном производстве большую долю занимает влажно-тепловая обработка, которая предназначена для придания одежде хорошего товарного вида. С помощью этой операции изделия приобретают необходимую пространственную форму, у них разглаживаются швы, выправляются и утончаются края низа, борта и карманы, создаются складки, устраняются замины, блеск.
При влажно-тепловой обработке ткань подвергается воздействию влаги, давления и тепла, благодаря чему она легко поддается разным деформациям. Основные операции этого процесса – глажение и прессование. Глажение изделий выполняется с помощью утюгов, имеющих разные параметры веса, размеров площади гладильной поверхности и мощности. Для прессования на фабрике установлены прессы-полуавтоматы, у которых степень увлажнения, температура и время прессования регулируются специальными устройствами в зависимости от видов волокон, входящих в состав обрабатываемых тканей.
Влажно-тепловая обработка при изготовлении пальто выполняется как в процессе пошива, так и в процессе окончательной отделки изделий.
Заключительно-отделочные операции
К заключительно-отделочным операциям пошивочных процессов установка заклёпок, пришивание пуговиц, застёжек-молний, крючков, пряжек и другой фурнитуры, относится изготовление петель, а также чистка и окончательная утюжка готовой одежды. Финишная отделка пальто является гарантией того, что каждая вещь попадёт на прилавки магазинов в аккуратном состоянии.
Перед тем, как одежда поступит в продажу, существует еще один обязательный этап производства - это проверка качества.